Регистрация
Архив заданий
Инженерно-конструкторское
Инженерно-конструкторский
Информационные технологии
Аэрокосмический
Технологическое
Химико-биотехнологический
Научно-технологическое
Научно-исследовательский
Электронные системы
Арктика
Расписание

Отборочный этап: 1 декабря – 15 декабря 2022 г. (все направления и профили)

Заключительный этап (даты проведения):

18-19 марта 2023 г. (профиль информационные технологии)
25-26 марта 2023 г. (аэрокосмический профиль)
01-02 апреля 2023 г. (профиль электронные системы)
01-02 апреля 2023 г. (профиль Арктика)
08-09 апреля 2023 г. (инженерно-конструкторский профиль)
08-09 апреля 2023 г. (химико-биотехнологический профиль)
08-09 апреля 2023 г. (научно-исследовательский профиль)

Новости

01.04.2023 Расписание защиты заочной кейсовой задачи профиля "Арктика" 1 апреля с 13.00

30.03.2023 Подготовка к заключительному этапу профиля "Арктика"
Подготовка к заключительному этапу профиля "Арктика"

29.03.2023 Организационная информация для участников заключительного этапа Олимпиады по профилю "Арктика"
Адрес места проведения, расписание мероприятия, информация для участников.

27.03.2023 Организационная информация для участников заключительного этапа Олимпиады по профилю "Электронные системы"
Опубликована основная организационная информация для участников заключительного этапа Олимпиады по профилю "Электронные системы": адрес места проведения, план мероприятия, информация для участников.

22.03.2023 Вебинар с организационной информацией по финалу Московской предпрофессиональной олимпиады, Инженерно-конструкторский профиль
Приглашаем Вас к участию в организационном вебинаре Инженерно-конструкторского профиля

Все новости


Регламент Московской предпрофессиональной олимпиады | Главная

Регламент проведения Московской предпрофессиональной олимпиады школьников по инженерно-конструкторскому, технологическому и научно-технологическому направлениям

Общие положения

  1. Регламент проведения Московской предпрофессиональной олимпиады школьников 2022/23 учебного года (далее – Олимпиада) разработан в соответствии с Положением о Московской олимпиаде школьников, утвержденным приказом Департамента образования города Москвы от 16.05.2014 №394, с последующими изменениями (далее – Положение).
  2. Олимпиада проводится Департаментом образования и науки города Москвы (далее – Департамент образования и науки), государственным автономным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования города Москвы «Центр педагогического мастерства» (далее – ЦПМ), образовательными организациями высшего образования и научными организациями по следующим направлениям:

Инженерно-конструкторское направление. В состав направления входят: Инженерно-конструкторский профиль, Профиль информационные технологии, Аэрокосмический профиль.

Технологическое направление. В состав направления входит: Химико-биотехнологический профиль.

Научно-технологическое направление. В состав направления входят: Научно-технологический профиль, Профиль Арктика, Профиль электронные системы.

  1. Определение образовательной организации или научной организации ответственных за направления Олимпиады (далее организаторы направления) и за профили Олимпиады (далее операторы профиля), а также включение соорганизаторов для каждого из направлений происходит на основании совместного решения образовательных организаций высшего образования, научных организаций и ЦПМ.
  2. Для организационно-методического обеспечения и оперативного руководства проведения Олимпиады для каждого из направлений создается постоянно действующий оргкомитет каждого профиля Олимпиады. Его состав формируется из числа представителей организаторов Олимпиады, а также из числа представителей научного сообщества и отраслевых специалистов. Функции оргкомитета регламентированы п.4 Положения.
  3. Оргкомитет направления формирует состав методической, апелляционной комиссий и жюри по направлению Олимпиады, в функции которых входит разработка заданий Олимпиады и оценка успешности их выполнения участниками. Состав методических, апелляционных комиссий и жюри формируется из числа представителей организаций высшего образования или научной организации, выступающих в качестве организаторов проведения Олимпиады. Функции методической комиссии и жюри регламентированы п.4 Положения.
  4. Координацию организационного, финансового и методического обеспечения проведения Олимпиады, обработку персональных данных участников Олимпиады осуществляет ГАОУ ДПО ЦПМ (далее – ЦПМ). ЦПМ обеспечивает заказ, хранение и учёт бланков дипломов, а также оформление и выдачу дипломов победителей и призёров Олимпиады.
  5. Адрес сайта Олимпиады http://predprof.olimpiada.ru/. На сайте олимпиады публикуются Положение о Московской олимпиаде школьников, Регламент проведения Олимпиады, организационная информация, задания олимпиады, методические материалы, списки победителей и призеров олимпиады.
  6. Задания Олимпиады составляются согласно возрастной категории 8-11 классы.
  7. В задания направлений Олимпиады включаются: предметные задачи, междисциплинарные задания, творческие задания, а также задания, направленные на реализацию компетенций, востребованных в профессиональной деятельности, соответствующей профилю олимпиадных, как специальных, так и общепрофессиональных.
  8. Задания Олимпиады составляются с учетом уровня освоения предметов обучающимися согласно их возрастным категориям, в соответствии с примерными образовательными программами основного общего и среднего общего образования. В случае если задания олимпиады требуют дополнительных знаний и навыков, соответствующие учебно-методические материалы или ссылки на них размещаются на сайте Олимпиады.
  9. Мероприятия Олимпиады включают в себя, как процедуры решения заданий каждого из этапов, так и просветительские и иные мероприятия, организованные для участников Олимпиады Оргкомитетом.
  10. Взимание платы за участие в Олимпиаде категорически запрещено в любых формах. (Согласно пункту 7.2. Положения).

Этапы и туры олимпиады, определение победителей

  1. Олимпиада состоит из двух этапов, определенных согласно п. 3 Положения: Отборочный и Заключительный этапы, предусматривающие индивидуально-командное участие.
  2. Отборочный этап Олимпиады проходит с помощью дистанционных информационно-коммуникационных технологий, заключительный этап проходит очно.
  3. Отборочный этап проходит в два тура: теоретический и практический.
  4. Теоретический тур проводится с 01 декабря по 15 декабря 2023 года включительно с помощью дистанционных информационно-коммуникационных технологий с использованием тестирующей системы.
    • В рамках теоретического тура участникам необходимо решить задачи по предметам:
  • аэрокосмический профиль – физика, математика;
  • профиль информационные технологии – информатика, математика;
  • инженерно-конструкторский профиль – физика, информатика;
  • химико-биотехнологический профиль – химия, биология, физика;
  • профиль электронные системы – физика, математика;
  • профиль Арктика – математика, физика, информатика;
  • научно-исследовательский профиль – физика, информатика, биология.
    • Задания по каждому предмету можно решать в любой последовательности. На решение каждого предмета отводится 24 часа.
    • Задания отборочного этапа по предметам являются едиными для всех направлений Олимпиады.
    • Теоретический тур отборочного этапа является открытым.
    • Проходные баллы теоретического тура отборочного этапа каждого из профилей определяются жюри соответствующего профиля.
  1. Практический тур отборочного этапа проводится с 10 января по 20 февраля 2023 года включительно.
    • Для участия в практическом туре отборочного этапа допускаются участники теоретического тура отборочного этапа, набравшие необходимое количество баллов, которое определяется жюри для каждого из профилей не позднее 27 декабря.* Также допускаются победители и призеры заключительного этапа предыдущего года.
    • Практический тур отборочного этапа является командным. Команда состоит из участников, допущенных на практический тур отборочного этапа данного профиля. Количество членов команды не должно превышать 5 человек. В команду могут входить участники из разных классов и образовательных организаций.
    • Практический тур отборочного этапа проходит с использованием тестирующей системы.
    • В рамках практического тура отборочного этапа командам необходимо решить один из практических кейсов одного или двух профилей. Кейсы публикуются на сайте олимпиады не позднее 25 декабря 2022 года.*
    • Результатом выполнения кейсовой задачи в рамках практического тура отборочного этапа является техническая документация по кейсу в соответствии с требованиями, представленными в тексте задания и на сайте олимпиады в разделе отдельного профиля. Регистрация на данный этап будет проходить с 10 января до 01 февраля 2023 года. Документация должна быть представлена не позднее 20 февраля 2023 года.
    • Проходные баллы практического тура отборочного этапа каждого из профилей определяются жюри соответствующего профиля.
  2. Заключительный этап проводится по профилям очно в местах, определяемых оргкомитетами соответствующих направлений в марте – апреле 2023 года.
  3. Заключительный этап (даты проведения) :

    18-19 марта 2023 г. (профиль информационные технологии)
    25-26 марта 2023 г. (аэрокосмический профиль)
    01-02 апреля 2023 г. (профиль электронные системы)
    01-02 апреля 2023 г. (профиль Арктика)
    08-09 апреля 2023 г. (инженерно-конструкторский профиль)
    08-09 апреля 2023 г. (химико-биотехнологический профиль)
    08-09 апреля 2023 г. (научно-исследовательский профиль)


    • К участию в заключительном этапе олимпиады допускаются участники отборочного этапа Олимпиады, набравшие проходной балл, а также победители и призёры заключительного этапа предыдущего года, зарегистрировавшиеся на отборочный этап текущего года.
    • Заключительный этап олимпиады содержит как предметные, так и кейсовые задачи, направленные на демонстрацию учащимися компетенций, необходимых в профессиональной деятельности в соответствии с направлением Олимпиады.
    • Для участия в заключительном этапе Олимпиады участникам необходимо предоставить решение  кейсовой задачи из числа предложенных. В процессе решения задач участникам рекомендуется использовать оборудование, имеющееся у образовательных организаций. 
  4. Заключительный этап проходит в два тура.
    • Первый тур Заключительного этапа состоит из:
  • индивидуального решения междисциплинарных задач в соответствии с направлением Олимпиады - 90 минут;
  • индивидуального тестирования по выполненной кейсовой задаче - не более 30 минут;
  • очная защита выполненной кейсовой задачи. 
    • Во втором туре заключительного этапа Олимпиады принимать участие имеют право все участники первого тура.
    • Второй тур Олимпиады состоит из
  • командного решения командно-практического задания в соответствии с направлением Олимпиады (не более 210 минут, если иное не определяется расписанием заключительного этапа конкретного профиля).
  • написание индивидуального тестирования по командно-практическому заданию (не более 30 минут).
  1. Победители и призёры олимпиады определяются индивидуально по результатам первого (индивидуально-командного) и второго (индивидуально-командного) туров заключительного этапа Олимпиады.

Права и обязанности участников Олимпиады

  1. Права участников Олимпиады регламентированы пп. 5-6 Положения, содержат, в том числе, право подать апелляцию в апелляционную комиссию Олимпиады за исключением оценки технической документации по кейсовой задаче в рамках практического тура отборочного этапа и заключительного этапа, а также командно-практического задания.
  2. Апелляционная комиссия создается Оргкомитетом олимпиады по профилю. Окончательные решения по результатам рассмотрения апелляций принимаются оргкомитетом Олимпиады (согласно п. 4.2. Положения).

Подведение итогов Олимпиады

  1. Решения заданий отборочного этапа публикуются на сайте Олимпиады одновременно с объявлением результатов отборочного этапа.
  2. Результаты заключительного этапа публикуются на сайте Олимпиады не позднее чем через три недели после проведения этапа.
  3. Жюри имеет право дисквалифицировать участников олимпиады или аннулировать им баллы по отдельным задачам в следующих случаях:

    · использование участником олимпиады нескольких логинов, использование чужого логина.

    · попытки нарушения работы тестирующей системы.

    · любые хулиганские действия.

    · публикация решений задач в интернете.

    · сдача чужого решения, даже если чужое решение было изменено или доработано.

    · передача своего решения другим участникам, в том числе и непреднамеренная.

  4. По итогам заключительного этапа и утверждения его результатов Оргкомитет Олимпиады составляет окончательные списки победителей и призеров Олимпиады по профилям, оформляет свое решение протоколом и публикует его на сайте Олимпиады. Итоговые результаты и статусы публикуются в личных кабинетах участников.
  5. Дипломы победителей и призеров будут размещены в личных кабинетах участников.

* Сроки могут быть скорректированы решением Оргкомитета олимпиады.

Контакты

При обращении на указанные адреса следует указывать следующие данные: логин в системе регистраций, ФИО, школу, класс, этап и суть обращения.

Электронный адрес оргкомитета

predprof@olimpiada.ru

По всем техническим вопросам

reg@olimpiada.ru