- Практики
- Исследовательский сектор
- Продуктовый сектор
- Технологический сектор
- Новости
- Подготовка
- Контакты
- FAQ
В любой науке необходимым (но не достаточным) аргументом в пользу принятия или непринятия гипотезы служит эксперимент. В свою очередь каждый эксперимент — попытка создать условия для проверки выдвинутой гипотезы и, с некоторой вероятностью, дать ответ на поставленный вопрос.
В планировании эксперимента крайне важно предусмотреть всевозможные методические погрешности и свести их число к минимуму. Такие погрешности являются систематическими. Если систематические погрешности не позволяют провести эксперимент, необходимо менять измерительные приборы, методику и т.п. Но есть погрешности, от которых невозможно избавиться, даже обладая самым высокоточным оборудованием в мире. Такие погрешности называются случайными. Каждый раз, измеряя длину, вес, время соответствующим измерительным прибором мы получаем значение величины с некоторой случайной погрешностью измерения. Однако, несмотря на свою неустранимость, случайные ошибки подчиняются законам математической статистики и теории вероятности.
Задача определения случайных погрешностей была решена созданием теории, хорошо согласующейся с экспериментом. В основе этой теории лежит закон нормального распределения, включающий следующие закономерности:
1. При большом числе измерений ошибки одинаковых величин, но разного знака встречаются одинаково часто.
2. Частота появления ошибок уменьшается с ростом величины ошибки. Иначе говоря, большие ошибки наблюдаются реже, чем малые.
В этом году, участникам предлагается выполнить дома следующие задания с наименьшей погрешностью измерений:
Задания выполняются в группах не более 3 человек (каждый участник должен быть прошедшим на финал), добровольно сформированных. Допускается индивидуальное выполнение. Результатом выполнения является отчет от каждой команды, содержащий следующие необходимые составляющие:
Общий объем — не более 10 страниц A4, минимальный объем не регламентируется. Отчет принимается в форматах .doc, .docx, .pdf по электронной почте оргкомитета: predprof@olimpiada.ru до 21:00 31 марта 2018 года. В теме письма обязательно указать "домашнее задание по научно-технологическому направлению".
Требования к экспериментам: